Jetzt geht es um das Lieblingsthema von so manchem Oktoberfestliebhaber: richtig, um den Alkohol….

…denn den gibt es auch in Nepal. Wie fast überall auf der Welt gibt es auch in Nepal eine Hopfenkaltschale, das flüssige Gold oder ganz einfach das Bier. Da es in Nepal kein Reinheitsgebot gibt, sind viele Biere ein „Craftbeer“. Die Flaschen sind hier etwas komisch für einen Westler, denn es gibt entweder die Dose, die 650ml Flasche oder bei Softdrinks auch die 250ml Flasche. Bekannte Biersorten sind Everest, Tuborg, Nepal Ice, Ghorka, San Miguel oder jetzt neu das Khumbu Kölsch. Auch Warsteiner, Carlsberg und Budweiser werden in Nepal gerne getrunken. Ich empfehle ein kühles Everest im Tom and Jerrys während einem Bilardspiel. Je nach Höhe und Region etwa 400-900 Rs (2,80 – 6,30€).

Aber damit nicht genug mit dem Alkohol, den es gibt auch noch den traditionellen Rum Khukuri, den ich allerdings noch testen muss… 🙂

Was ich schon getestet habe, das ist der sogenannte Raksi und ich zitiere jetzt einfach meinen Gastvater Nirdhoj: „Raksi macht man aus allem. Reis, Mais und Getreide oder alles zusammen. Das wird dann erst gekocht und nach Koch- und Destilierzeit richtet sich der Geschmack und die Qualität. Den Alkoholgehalt weis keiner so genau und jeder macht ihn irgendwann mal selbst.“ Raksi wird in größeren Mengen an den Festtagen (und -Wochen) getrunken und jede Familie ist stolz auf den selbstgemachten Schnaps, bezeichnet ihn aber meist als Wein. Raksi ist klar wie Vodka oder Gin und schmeckt ein wenig so wie japanischer Sake oder, wie bei Nirdhoj, wie Vodka mit abgestandenem Wasser verdünnt. Man muss sich daran gewöhnen, aber mitlerweile schmeckt er mir ganz gut.

 

Aber nun genug mit dem Alkohol, denn es gibt auch ganz normale alkoholfreie Getränke. Die Nepalis trinken zum Essen fast ausschließlich Wasser, welches allerdings nicht direkt aus dem Hahn getrunken werden sollte. Deswegen stehen in jeder Wohnung immer mindestens drei Wasserkanister, welche man bei uns in Deutschland auf den Wasserspendern findet. Wasser wird hier nicht aus Gläsern getrunken, sondern aus der Wasserkanne, welche zum Trinken einfach über den Mund gehalten und gekippt wird. Dabei berührt man mit der Lippe niemals die Kanne und es erfordert ein wenig Übung. Auch normale Softdrinks wie Cola, Fanta, Sprite und Mountain Dew findet man im Supermarkt, aber meistens in der Familiengröße von 2,25 Litern. Das kostet dann etwa 200 Rs. (1,40€).

Heissgetränke sind sehr beliebt bei den Nepalesen, egal zu welcher Jahreszeit. Ganz besonders bekannt ist natürlich der Buttertee (tibetan ciyah), welcher aber ursprünglich nicht aus Nepal kommt, sondern aus Tibet. Buttertee besteht aus Schwarztee, welcher zusammen mit Butter und Salz in einem speziellen Holzbottich mit einem Holzstab gerührt wird. Diesen Geschmack wird man als Fremder erst hier kennenlernen und er ist schwer zu beschreiben. Der Tee schmeckt aber gut und gibt sehr viel Kraft. Meist um die 70-150 Rs pro Tasse (0,50 – 1,10€)

Was allerdings in jedem Haushalt als erstes getrunken wird am Tag, nämlich zwischen sechs und sieben Uhr, ist der Nepalesische Tee, auch Milchtee oder einfach nur ciyah genannt. Dieser Tee ist ein Schwarztee, welcher zusammen mit Milch und ohne Teebeutel aufgebrüht wird. Der Tee wird mit Nelken, Kardamon und anderen Gewürzen verfeinert (macht jeder auf seine eigene Art) und es kommt noch reichlich Zucker hinzu. Am Mittag gibt es meistens noch den einfachen Schwarztee oder kahlo ciyah, welcher mit Ingwer scharf gewürzt wird. Natürlich wieder mit viel Zucker. Meist 60-120 Rs. pro Tasse (0,40 – 0,90€)

An vielen kleinen Ständen aber auch in Restaurants findet man in Kathmandu oder anderen Städten den Lasi. Er besteht hauptsächlich aus kaltem Joghurt und wird entweder süß mit viel Zucker, Rosinen und Cashews, oder salzig mit Salz und anderen Gewürzen getrunken. Natürlich gibt es auch die Fruchtvariante mit Papaya, Mango oder Erdbeere. Ein Lasi kostete mich ein wenig abseits des Trubels 80 Rs. (0,56€), was natürlich mit der Höhe und der Touristenmenge ansteigt.